设为首页 | 加入收藏
首页      图片聚焦      检察要闻      队伍建设      业务建设      法律法规      案件信息公开      承德风光
近日视点
当前位置:首页>>检察要闻
全市检察机关积极打好扫黑除恶“主动仗”
时间:2018-10-30  作者:  新闻来源:承德日报  【字号: | |
  本报讯(记者关秋实,通讯员王红其)全市扫黑除恶专项斗争开展以来,我市检察机关聚焦检察监督主责主业,主动监督,主动作为,着力打好扫黑除恶专项斗争“主动仗”。

  截至9月底,全市检察机关共受理公安机关提请批准逮捕涉恶案件35162人,依法批准逮捕33139人;受理移送审查起诉涉恶案件24158人,依法提起公诉23146人;依法监督公安机关立案48人,提前介入侦查7件,追捕漏犯5人,追诉6人。

  在扫黑除恶专项斗争中,存在着取证难、认定难等制约侦查的司法难题。为有效解决这类难题,我市检察机关主动加强与公安机关的沟通协调,通过联席会议、案件会商、提前介入、退回补充侦查等方式,共同推进疑难复杂问题解决。在审查案件时,检察机关认真检查是否存在漏证漏犯情况,如发现问题,依法向公安机关发出追捕建议书。

  线索移送是扫黑除恶专项斗争的重要一环。我市检察官不断延伸检察监督触角,主动从案件中深挖涉黑涉恶犯罪线索,并及时向公安机关移送线索。同时,市检察院以多种形式收集线索,组织开展了在社区矫正人员和在押人员中摸排线索的专项活动,组织召开人大代表、政协委员座谈会征询线索,向人民监督员发函收集线索,利用科技手段搭建了扫黑除恶专项斗争信息平台。目前,通过人大代表、政协委员、人民监督员收集涉恶案件线索14件,通过信息平台发现并向公安机关移送案件线索2件。

 
本院概况
机构设置
检务公开
检察职能
网络咨询平台
主题活动
专题1
专题2
专题3
专题4
便民服务
便民服务1
便民服务2
便民服务3
便民服务4
便民服务5
便民服务6
便民服务7
便民服务8
便民服务9
便民服务10

河北省承德市人民检察院版权所有
地址:承德市迎宾路29号 邮编:067000
网站备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网

访问量:AmazingCounters.com